みんなのきょうの料理レシピ

グリル野菜サラダ きんかんドレッシング

材料

(4人分)

・ミニトマト 8コ
・なす (縦半分に切ってから1cm幅に切る) 2コ
・パプリカ (一口大に切る) 1コ
・かぼちゃ (薄く切ってから半分に切る) 80g
・オリーブ油 大さじ2
【ドレッシング】*つくりやすい分量
・たまねぎ 100g
・しょうゆ 大さじ1
・きんかんシロップ 大さじ1
・シロップに使ったきんかんの実 (刻む) 大さじ1
・白ワインビネガー 大さじ1
・オリーブ油 大さじ3

つくり方

1

下ごしらえした野菜をボウルに入れ、オリーブ油を回しかけてからめる。魚焼きグリルに野菜を並べて火にかけ、焼き色がつくまで焼く。

2

【ドレッシング】をつくる。たまねぎはすりおろして耐熱皿に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約1分間加熱する。粗熱がとれたら【A】を加えてよく混ぜる。

3

1を皿に盛り、【ドレッシング】をかけて食べる。

全体備考

このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2018年)。[PR]

◆「きんかんシロップ」のつくり方はこちら◆
きんかんシロップ

みんなのきょうの料理レシピ
2018/12/17

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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